【ミニマルレシピ】焼き芋を超かんたんに美味しく焼く方法
こんにちは!ミニマリストのうぴ子です。
今日はレシピと言えないほど簡単な焼き芋の焼き方についてお話します。
試しに"焼き芋焼き方"などで検索をすると、実に様々な焼き芋のレシピが出てくると思います。
濡れたペーパーに包んで、アルミホイルに巻くもの…や、ラップにくるんでレンジでなんちゃらかんちゃらら…
実はうぴ子も色々なレシピを試しました。
が、どれもうまくいかず、微妙に硬くて甘みもない、茹でたようななんとも残念な焼き芋しかできませんでした。
しかも、どれもこれもめんどくさい!
うぴ子のレシピは手間ゼロ、ごみゼロ、本当に簡単すぎてレシピとも呼べない方法です。
焼き芋のミニマルレシピ
それでは、超かんたんな焼き芋のレシピをご紹介します。
⒈芋を軽く洗う
芋の品種は紅はるかか、シルクスイートがおススメです。スイートポテトのように甘〜く仕上がります。
今回は紅はるかを使用しました!
温度設定を最弱にします。
我が家はIHグリルなので、ガスでは試していませんが、おそらく火を最小にすれば同様の結果になると思います。
⒊タイマーを40分にセット
⒋20分経過したところで芋をひっくり返す
以上で終わりです!
この方法で焼いた芋がこちら。
中心までしっとりねっとり甘〜い、最高に美味しい焼き芋に焼きあがりました!
この方法で焼き始めてから、一度も失敗していません。
ミニマルで簡単なレシピなので、焼き芋がうまくいかずに悩んでいる方は是非お試し下さい♪